矿秘书 矿秘书网 > 选矿技术 > 稀土元素在地壳中分布的四个特点

稀土元素在地壳中分布的四个特点

2013-11-06 11:49:21 来源:矿秘书网采编 评论(0)
标签: 稀土选矿技术

稀土元素在地壳中分布有以下几个特点:

(1)稀土并不稀少,只是分散而已。稀土元素在地壳中丰度和一般常见元素相当,例如钵接近于锌,亿、钱和斓接近于钻和铅.甚至丰度较低的铂也比祝和秘丰度大。整个稀土元素在地壳中的丰度则比一些常见元素要高,例如比锌大3倍,比铅大9倍,比金大3万倍。

(2)在地壳中钵组元素比忆组元素丰度要大。饰组在地壳中的含量为l41g/t,忆组为47g/t。

(3)稀土元素的分布不均匀,一般服从Oddo-Harkins规则,即原子序数为偶数的元素丰度较相邻的奇数元素的丰度大。但有些矿物例外,如风化壳淋积型稀土矿产品中翎的含量就大于相邻的原子序数为偶数的钵。

(4)在地壳中稀土元素主要集中于岩石圈中,如在花岗岩、伟晶岩、正长岩、火山岩的岩石中富集,富稀土矿化的岩体主要是碳酸岩。

责任编辑:钴网金铼

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。