矿秘书 矿秘书网 > 选矿技术 > 堆浸技术及工艺

堆浸技术及工艺

2013-12-23 10:18:51 来源:矿秘书网采编 评论(0)

渗滤堆浸法于1752年开始应用处理西班牙的氧化铜矿石,20世纪50年代末用于浸出低品位和边界品位的铀矿石,美国矿产局1967年起率先用此法浸出低品位的金矿石。20世纪70年代以来,世界上黄金堆浸技术发展较快,国际上产金大国都已采用堆浸方法提取黄金,目前生产规模已经大型化。

20世纪60年代初期,我国将堆浸法用于浸出边界品位的铀矿石,60年代后期用于浸出氧化铜矿石,80年代初期用于浸出低品位的金矿石。近十几年来,低品位金矿的渗滤堆浸工艺获得了迅速发展,主要用于低品位含金氧化矿石及铁帽含金矿石。

堆浸提金技术发展较快,其主要原因为经济效益好和技术成熟。在经济方面,国内外金矿实践证明,采用堆浸提金比其他“常规”提金方法,尤其是处理低品位金矿,具有基建投资少、建设时间短、生产经营人员少、辅助设施少、能源和材料消耗少,故提金成本较低、经济效益显著。目前堆浸提金已用于处理o.sg/c的低品位矿石。

在工艺技术方面,具有无厂房或厂房面积少、生产流程简单、操作方法较易掌握、易于管理、生产规模可大可小、施工建设技术成熟、环保处理措施可靠,能够达到规定要求等优点。

在堆浸提金工艺中关键的部分是筑堆和浸出前后的作业方式和程序,根据大多数堆浸矿山的筑堆作业情况,堆浸提金大致可以分为三种:即固定堆浸法、堆浸场地扩展法、筑堤堆浸法。而按工艺技术,可分为一般渗滤氛化堆浸和制粒氛化堆浸。

堆浸提金工艺优点有能够处理采用常规提金工艺所不能处理的低品位含金矿石,因此堆浸提金的原料来源较广,这包括新开采出来的含金矿石,以前堆放的低品位矿石,矿山开采剥离出来的含金围岩和含金品位低的废石,金矿浮选厂和重选厂的尾矿和佩化提金厂排弃的含金浸渣等。当前大多数堆浸提金的矿石来自露天开采的金矿,多为矿体上部被氧化的矿石。矿石类型有石英脉氧化矿、硅质粉砂岩,在裂隙石灰岩中的浸染金火山角砾岩、流纹凝灰岩、硅化粉砂岩等。

 

责任编辑:钴网金铼

免责声明:
本网不保证转载信息的正确性与可靠性,相关风险由浏览者自行承担;
站内原创作品,允许媒体或个人转载。转载时请注明出处,违者本网将依法追究;
部分文章转载自互联网,如果涉及到作者版权及权益,作者可以发邮件到844758282@qq.com请求删除,我们会及时处理((我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!));
欢迎各界人士前来投稿。投稿热线为:0731-84168716 E-mail:844758282@qq.com。